Jumat, 02 Mei 2014

Manis Legit Kue Paranggi

Sulawesi Tengah 

Kue Paranggi merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Tengah. Sepintas kue ini mirip dengan kue bolu gula merah yang bisa kita jumpai di daerah Makasar dan sekitarnya. Di Palu kita bisa menjumpai kue Paranggi ini di rumah makan khas Kaili. 


Hampir sama dengan Bolu gula merah, kue paranggi juga dibuat dengan menggunakan gula merah. Bentuknya setengah lingkaran dan tahan di simpan selama 1 minggu. 

Jika ingin membuat kue paranggi, kita hanya perlu menyediakan tepung terigu, gula merah, minyak dan bahan pengembang berupa soda kue. Karena kue ini rasanya manis maka perbandingan tepung dan gula adalah 1: 1. 

Terigu dan gula merah yang diris-iris tipis atau disisir ini dicapur dengan air serta soda kue. Kemudian diaduk rata hingga membentuk adonan yang kental. Adonan ini kemudian di cetak dalam cetakan khusus dan dipanggang dalam oven hingga matang. Jika suka maka di atasnya bisa ditambahkan wijen sebelum kue dimasukkan ke dalam oven. 
·        

0 komentar:

Posting Komentar