Palumara adalah salah satu hidangan khas Kaili Sulawesi Tengah. Akan tetapi kita juga seringkali menemui hidangan ini di Makasar dan sekitarnya.
Sup ikan yang ada di Palu ini didominasi oleh rasa asam pedas. Ikan yang digunakan dipilih adalah daging ataupun kepala dari Ikan Kalombo yaitu sejenis ikan kakap. Tapi kalau tidak tidak ada maka ikan bandeng bisa menjadi pilihan penggantinya.
Jika ingin memasak Palumara maka bumbu yang harus dipersiapkan adalah asam jawa, cabe keriting, kemiri, bawang merah serta kunyit. Semua bumbu kecuali asam jawa kemudian dihaluskan. Sementara itu asam Jawa direndam terlebih dahulu dnegan air hangat.
Bersihkan ikan dan potong-potong. Siapkan panci yang berisi air. Masukkan ikan serta bumbu halus dan air asam. Masak hingga air mendidih dan ikan matang.
0 komentar:
Posting Komentar