Kamis, 03 April 2014

Tahu Bacem

Solo - Jawa Tengah 

Tahu bacem ini adalah hidangan Jawa yang murah meriah. Rasanya manis khas masakan Jawa lainnya. Biasanya disajikan sebagai lauk bersama gudeg, pecel, urapan atau juga pelengkap dalam tumpeng.

Tahu bacem ini bisa juga diganti dengan tempe. Atau biasanya kedua jenis olahan kedelai ini juga dimasak jadi satu menjadi bacem. 

Bahan : 
Tahu 10 potong 

Bumbu : 
ketumbar 1 sdt 
bawang merah 2 siung
bawang putih 2 siung 
lengkuas 1 ruas jari 
daun salam 2 lembar 
asam jawa 3 klungsu (biji)
gula merah 100 gram 
garam secukupnya 
Air kelapa 500 ml 
Air 500 ml 
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat : 

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar, gula merah dan garam. 
  2. Masukkan ke dalam wajan : tahu, bumbu halus, lengkuas, daun salam, asam jawa dan air juga air kelapa. 
  3. Masak hingga air hampir habis dan tahu berubah warna menjadi kecoklatan. Sisihkan hingga dingin. 
  4. Setelah dingin goreng dengan minyak panas. 



0 komentar:

Posting Komentar