Nasi kuning dimasak dengan santan agar terasa gurih. Warna kuning diperoleh dari sari kunyit. Ada yang memasak nasi kuning ni dengan mencampurkan beras dan beras ketan. Tapi ada juga yang membuatnya dari beras 100%.
Lauk yang disajikan dalam nasi kuning ini juga beragam tergantung dari daerah masing-masing. Ada yang menambahkan serundeng, empal daging, tahu atau tempe bacem, kering tempe dll.
Seperti biasa, ini adalah resep nasi kuning ala emakku yang super duper jago masak itu.
Bahan
• Beras 1 liter
• Santan dari ½ kelapa menjadi 1 liter santan
• Lengkuas 1 ibu jari
• Serai 3 batang
• Daun salam 4 lembar
• Kunyit 2 ibu jari diparut dan diperas diambil airnya
• Garam ½ sdt
Cara Membuat
- Beras di cuci, dikukus sampai kekal lebih kurang selama 30 menit
- Santan direbus, tambahkan lengkuas, serai , daun salam, kunyit, dan garam. Masak sampai mendidih.
- MAsukkan beras yang sudah dikukus, aduk sampai kering.
- Kukus beras hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar