Minggu, 02 Maret 2014

Jamur Crispy - Camilan Sehat Vegetarian

Sejak anak pertamaku menjadi vegetarian, aku jadi bingung mau masak apa setiap harinya. Harus terpikirkan pengganti protein hewani. Jadilah jamur sebagai andalan utama. Salah satu menu favorit anakku adalah jamur crispy.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat jamur crispy ini adalah jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jamur tiram ini biasanya hidup dengan media kayu. Dari 100 gram jamur tiram terkandung kalori sebanyak 367 cal, protein sebesar 10,5-30,4 %, karbohidrat sebanyak 56,6 %, serta lemak 1,7-2,3 %. Sedangkan serat yang terkandung sebanyak 7,4-24,6% membuat jamur ini cocok digunakan untuk diet (Sumber: Wikipedia)


Bahan :
  • 1/4 kg jamur tiram
  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka 
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya (1/2 sdt)
  • 3 siung bawang putih
  • 500 ml minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat 
1. Suwir-suwir jamur tiram, sisihkan. 
2. Haluskan bawang putih, lada dan garam. 
3. Kocok telur bersama bumbu halus di dalam wadah besar. 
4. Masukkan jamur dan aduk bersama telur kocok hingga jamur tercampur rata dengan adonan telur dan bumbu. 
5. Campur menjadi satu tepung terigu dan tapioka. 
6. Tambahkan tepung  dan campurkan sedikit demi sedikit hingga jamur tidak lagi lengket satu dengan yang lainnya.
7. Panaskan minyak hingga panas. 
8. Goreng jamur hingga matang atau kecoklatan sambil sesekali diaduk agar warna coklatnya merata.

0 komentar:

Posting Komentar