Rabu, 12 Maret 2014

Urapan


Lama gak bikin catatan di sini, kali ini aku pengen berbagi resep urapan dari emakku. Dijamin super duper enak karena emakku suka masak dan dia orang Jawa. Jadi urapannya khas Jawa banget yang rasanya pedes tapi manis gitu.
Biasanya emakku masak urapan dengan aneka sayuran. Tapi yang paling enak kalau ada rebusan kembang turi ataupun kecipir. Kadang-kadang kalau di Solo itu urapan ada sayuran berupa koro yang masih muda. Koro ini mirip-mirip kapri bentuknya tapi lebih besar, dan rasanya enak buangett. 

Biasanya makan urapan ini dengan lauk berupa tempe dan tahu bacem. Apalagi kalau dengan rempeyek rebon atau rempeyek kacang. 

Bahan :
  • Kelapa muda 1/2 diparut
  • Bayam 2 ikat, dipotong-potong
  • Kacang panjang 1 ikat kecil, dipotong-potong
  • Wortel 2 buah , diiris memanjang
  • Tauge 150 gram 

Bumbu urapan:  
  • bawang putih 2 siung
  • kencur 1 ibu jari
  • daun jeruk purut 5 lembar
  • cabe keriting 5 buah 
  • gula merah 100 gram 
  • garam 1 sdt 

Cara Membuat 
  1. Rebus sayuran hingga matang, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu urapan.
  3. Campurkan kelapa parut dengan bumbu urapan hingga rata.
  4. Kukus kelapa parut yang sudah dibumbui selama kurang lebih 30 menit agar bumbu tidak mudah basi.
  5. Ambil sayuran dan campur dengan kelapa parut. 

0 komentar:

Posting Komentar