Sabtu, 01 Maret 2014

Gemblong



Sejak kecil di Jakarta aku mengenal gemblong sebagai jajanan yang dijual di warung-warung. Jadi panganan yang satu ini bisa dibilang adalah makanan tradisional Jakarta. Tapi kalau aku pergi ke puncak dan lewat Ciawi maka di pintu keluar jalan tol akan banyak ditemui para pedagang gemblong. Itu artinya gemblong juga menjadi kue tradisional di daerah Bogor dan sekitarnya.

Gemblong dibuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kelapa muda parut. Jadi rasanya legit dari tepung ketan dan gurih karena ada kelapa parut di dalamnya. Rasa manis diperoleh dari gula yang membalut bagian luarnya. Kalau mau membuat gemblong sendiri di rumah, resep yang satu ini bisa dicoba. 

Bahan 

• 200 gram tepung ketan putih 
• 100 ml santan 
• 2 sdm sagu 
• 1 sdt air kapur sirih 
• ½ butir kelapa muda, diparut 
• ½ sdt garam 

Bahan gula 
• 150 gram gula merah 
• 100 gram gula pasir 
• 50 ml air. 
• Minyak untuk menggoreng secukupnya 

Cara Membuat 
1. Campur jadi satu semua bahan. 
2. Aduk rata semua bahan hingga bisa dibentuk. 
3. Bentuk adonan menjadi bulatan oval. Sisihkan. 
4. Panaskan minyak goreng , goreng gemblong hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan. 
5. Campur jadi satu semua bahan gula. 
6. Masak larutan gula hingga mendidih dan mengental. 
7. Setelah mengental, masak larutan gula dengan api kecil, masukkan gemblong dan aduk hingga merata. 
8. Angkat dan sajikan setelah dingin sehingga larutan gula mengeras.

0 komentar:

Posting Komentar