Ini sebenarnya masakan recycle alias daur ulang. Jadi ceritanya tadi malam goreng tahu tempe dan ayam. Makannya sama sambel kecap aja yang praktis.
Terus pagi ini ternyata masih tersisa 2 potong tempe , 1 potong tahu dan 1 potong dada ayam yang masih ada sayapnya. Tapi sambel kecap nya sudah habis. Mungkin karena gak ada sambel nya kali ya jadilah tersisa beberapa potong ini.
Biasanya kalau masih ada sambel pasti potongan lauk itu bakalan habis. Ini karena memang dirumahku anak-anak suka banget pedes.
Nah karena untuk sarapan tadi aku sudah buat kwetiau goreng, maka potongan-potongan lauk ini akan aku manfaatkan untuk lauk makan siang saja. Masih tetep dengan rasa pedes, jadinya aku buat oseng oseng tempe mercon.
Tapi ya karena ini masakan daur ulang jadi semua bahan yang tersisa aku pake semua. Padahal sebenarnya tempe saja cukup kok. Namanya juga oseng oseng tempe. Iya kan?
Untuk level pedes nya nanti bisa disesuaikan ya. Karena ini namanya juga mercon jadi ya pasti pedes. Disebut mercon juga kan karena ketika dimakan akan terasa meledak di mulut seperti kalau kita mendengar suara mercon.
Bahan :
Bumbu yang dihaluskan
- 2 potong tempe dipotong potong dadu kecil
- 1 potong tahu, dipotong potong dadu kecil
- 1 potong dada ayam , disuwir-suwir.
- 50 ml air
- 2 sdm Kecap manis
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1/2 buah tomat dipotong potong
- 1 lembar daun bawang diiris halus untuk taburan.
- 2sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 7 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan potongan tempe, tahu dan suwiran ayam.
- Tambahkan tomat, kecap manis dan cabe rawit serta air.
- Oseng oseng hingga air mengering.
- Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang.
0 komentar:
Posting Komentar