Selasa, 26 Februari 2013

Budaya yang hanya ada di Indonesia


1.Pasar di Pinggir Rel Kereta 
Di beberapa rel kereta di Jakarta seringkali kita jumpai para pedagang yang menggelar dagangannya sangat dekat dengan rel kereta. Seperti misalnya yang terjadi di Pasar Gablok dekat Stasiun Senen. Awalnya ini hanyalah pasar kaget, tapi kemudian menjadi pasar tradisional yang banyak didatangi oleh penduduk sekitar. Pasar ini ternyata juga banyak ditiru oleh pedagang di sekitar stasiun lain. 

2.Tulisan di bak belakang truk. 
Biasanya yang ditulis disini adalah tentang kegalauan atau sindiran bagi para supir truk. Tapi belakangan ini tulisan yang ada di belakang bak truk lebih kreatif dan memancing tawa seperti misalnya “kejarlah daku pasti kau nabrak” 

3.Sambal 
 Menu yang satu ini variasinya sangat banyak. Bahkan setiap daerah di nusantara mempunyai ciri khas sambal sendiri-sendiri. Seperti misalnya sambal lado khas sumatera barat, sambal bawang khas Jawa. Selain itu masih ada sambel berdasarkan bahan tambahannya seperti tomat, sambal mangga, sambal kedondong, sambal nanas dan masih banyak lagi. Hidangan ini dimakan sebagai lauk yang menemani nasi sebagai makanan utama. 

4.Mudik. 
 Ini adalah acara pulang kampung untuk bisa bersilaturahmi dengan keluarga masing-masing. Acara ini dilakukan pada hari raya idul fitri. 

5.Cowong 
Ini merupakan ritual meminta hujan yang dilakukan oleh masyarakat daerah Banyumas Jawa Tengah. Cowong berarti wajah yang belepotan. Cowong adalah nama alat yang digunakan untuk ritual. Alat yang digunakan disini yaitu irus atau sendok sayur yang terbuat dari batok kelapa. Irus ini didandani dengan janur, ijuk serta digambari dengan kapur dan dikenakan baju. Cowong kemudian didiamkan untuk bertapa dibawah pohon pisang raja selama 7 hari 7 malam. Upacaranya sendiri dilakukan pada malam jum’at kliwon selama beberapa kali hingga hujan benar-benar turun. 

6.Sekaten. 
Acara ini merupakan peringatan ulang tahun nabi Muhammad s.a.w yang dilaksanakan di alun-alun kraton Surakarta dan Yogyakarta. Kegiatan ini awalnya dilakukan oleh Sultan Hamengkubuwana I untuk menarik rakyatnya memeluk agama islam. Acara ini dimeriahkan dengan gamelan kraton yang dimainkan selama 7 hari berturut-turut. Acara puncak dalam sekaten adalah grebegan Muludan yaitu Gunungan berisi hasil bumi yang didoakan dan dibagikan kepada orang-orang yang datang pada acara tersebut. 

7.Karapan Sapi . 
Kalau di luar negeri sangat popular dengan balap kuda, maka hanya Indonesia yang punya adu balap sapi. Uniknya ini adalah balapan antara satu pasang (dua ekor) sapi yang dikendalikan oleh satu orang joki. Mereka beradu cepat untuk menembuh jarak 100 m dalam hitungan detik. Kegiatan ini sudah berlangsung sejak abad 14 M. 

8.Kuburan batu di Toraja 
Kuburan ini terletak di batu karang besar yang dipahat dan dibuat lubang hingga membentuk ruangan seluas 3x4 m atau lebih. Pembuatan lubang ini akan memakan waktu selama 6-12 bulan. Luasan ruang yang dibuat ini disesuaikan dengan jumlah jenazah yang akan diletakkan di dalamnya. Kuburan batu tertua yang ada di Toraja adalah Songgi Patalo yang dibangun sekitar abad 16 M. Mayat dimasukkan kedalam lubang dengan menaiki tangga atau ditarik dengan tali. 

9.Tatung Singkawang. 
Tatung adalah orang yang dengan sengaja mau dimasuki oleh roh halus atau para dewa Cina. Acara ini hanya ada di Singkawang yaitu pada saat perayaan Cap Gomeh. Yang menjadi Tatung bukan hanya laki-laki tapi juga perempuan, mereka berasal dari Klenteng di Singkawang dan sekitarnya seperti Sambas dan Pemangkat. Para Tatung akan berkeliling kota bersama dengan barongsai dan para pendukung acara lainnya. Setiap tahunnya Tatung yang mengikuti acara ini bisa mencapai 700 orang.
This entry was posted in

Kamis, 21 Februari 2013

Tanaman Penghisap Gas Beracun

Keluhan seperti pusing, nyeri di kepala, mata cepat letih, serta badan mudah lelah sering dirasakan oleh orang-orang yang seharian bekerja di dalam gedung perkantoran. Atau kita seringkali bersin-bersin di pagi hari . Ini semua adalah segala jenis penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri yang tanpa kita sadari terdapat pada benda-benda yang berada di dalam ruangan rumah atau kantor juga gas-gas beracun dari jalanan. 

AC central merupakan sumber penyebaran kuman Legionnaire yang menyebabkan radang paru-paru. Debu dalam rumah bisa membuat seseorang alergi pagi hari, di mana orang ini selalu bersin-bersin dan pilek di pagi hari. Radiasi dari monitor komputer mengakibatkan mata lekas letih dan kepala menjadi pusing. Selain itu masih banyak benda-benda di dalam kantor yang mengeluarkan gas beracun. Seperti misalnya gas beracun formaldehid yang bisa dihasilkan oleh lem. Silen/toluen dihasilkan oleh mesin printer, kertas tisue, karpet, kardus karton, cat tembok. Belum lagi gas-gas beracun yang berasal dari asap rokok dan gas buang kendaraan bermotor. 

Gas-gas beracun tersebut semakin lama akan mengganggu kesehatan. Langkah yang bisa dilakukan untuk menekan gas-gas beracun tersebut adalah memperbaiki kualitas udara baik di dalam maupun di luar ruangan. Salah satunya dengan meletakkan tanaman yang dapat mengurangi gas polutan tersebut di dalam ruangan dan menanam sebagai tanaman hias di taman atau tepi jalan dan sebagai tanaman pagar. Tanaman penghisap racun ini akan memanfaatkan gas beracun itu untuk proses metabolisme dalam sel. 


Beberapa tanaman yang mempunyai kemampuan tinggi dalam menghisap racun antara lain: 

Palem Kuning (Chrysalidocarpus lutescens
Merupakan jenis pinang-pinangan yang bisa tumbuh hingga 6 meter . Tanaman ini mempunyai kemampuan menyerap gas beracun paling tinggi diantara tanaman jenis lain. Tanaman yang kecil dalam pot cocok diletakkan dalam ruangan dan tanaman dewasa sangat efektif ditanam di pinggir jalan untuk menyerap gas-gas beracun yang dihasilkan oleh asap kendaraan. 

Spathiphyllum (Spathiphyllum clevelandii)
Ada yang menyebutnya sebagai Peace Lili. Merupakan tanaman indoor, satu pot tanaman dewasa mampu menyerap racun dalam ruangan hingga seluas 10 m persegi. Efektif menghirup gas beracun jenis alkohol, aseton, trikloro dan formaldehid. Sehingga tanaman ini sangat cocok diletakkan di dekat meja kerja yang banyak diletakkan printer, tip-ex dan sejenisnya. 


Hanjuang (Dracaena fragrans)
Tanaman hias berdaun hijau atau merah ini dikenal dengan nama andong dalam bahasa Jawa. Secara harfiah maupun filosofis, nama hanjuang sendiri memiliki makna sebagai pembatas ruangan. Pada kenyataannya daun tanaman ini memiliki kemampuan anti bakterial sehingga memiliki kemampuan menyerap racun yang sangat tinggi. Diantaranya yang paling banyak ia serap adalah racun dari jenis formaldehid yang bersumber dari lem atau eternit rumah. 



Blanceng (Dieffenbachia spp)
Getah dari tanaman ini bisa menyebabkan gatal-gatal dikulit, akan tetapi ia mempunyai kemapuan yang tinggi dalam menyerap segala jenis zat beracun. 

Lili Paris (Chlorophytum comusum)
Merupakan jenis tanaman yang tidak suka pada sinar matahari langsung. Mudah diperbanyak dari anakan yang menjuntai dari pohon induk. Biasa ditanam di dalam pot, namun seringkali sebagai tanaman hias di luar ruangan yang ditanam langsung di tanah sebagai ground cover. Ia mampu menyerap segala jenis gas beracun. 


Lidah mertua (Sansevieria)
Mempunyai kemampuan menyerap yang tinggi terhadap karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO2) yang berasal dari gas buangan asap rokok serta knalpot kendaraan bermotor. Oleh karena itu selain diletakkan di dalam ruangan tanaman ini sangat efektif digunakan sebagai tanaman pagar. 


Selain jenis tanaman di atas ada pula tanaman yang mempunyai kemampuan sedang-rendah dalam menyerap gas-gas beracun : 

  • Philodendron (Philodendron erubescens)
  • Sirih Gading (Rhaphidophora aurea) 
  • Sri rejeki (Aglaonema)

Rabu, 20 Februari 2013

Kenikmatan Steak Domba dan Secangkir Teh Jahe


Bandung selalu menyimpan kenangan romantis yang tidak pernah terlupakan. Setiap sudut dari Paris Van Java ini adalah tempat yang nyaman untuk menikmati kuliner yang memiliki kekhasan tersendiri. Saat yang tidak akan pernah saya lupakan adalah ketika menikmati sore yang indah di sudut hotel bersejarah Savoy Homan di Jalan Asia Afrika Bandung. 

Sebuah sajian yang hangat dan menakjubkan menemani obrolan kami. Steak domba yang disajikan bersama kentang goreng dan sayuran rebus. Domba yang digunakan sepertinya adalah domba muda karena dagingnya empuk dan rasa daging dombanya yang khas sangat terasa. Kehangatan semakin terasa dengan minuman teh jahe dalam teko porselen. 

Steak Domba 

Harganya tidak terlalu mahal. Untuk satu porsi steak domba yang menurutku ukurannya lumayan besar ini aku hanya perlu membayar Rp 75.000. Sedangkan untuk satu teko teh jahe yang lebih dari cukup dinikmati berdua harganya Rp 25.000.


Teh Jahe  

Tulisan ini diikutkan dalam My Yummy Momment 2013 


Foto : Koleksi Pribadi 

Jumat, 15 Februari 2013

Cara Lain Menikmati Kopi Aceh




Pertama kali ke Aceh pasca Tsunami, seorang teman mengenalkan saya pada kenikmatan kopi Ulee Kareng. Saya bukan hanya berkesempatan menikmati kopi di warung kopi Solong sambil menikmati kudapan yang terhidang di meja. Tapi saya juga membawa beberapa bungkus kopi bubuk sebagai oleh-oleh ke Jakarta. 

Minum kopi sepertinya sudah menjadi budaya masyarakat Aceh untuk bersosialisasi. Di dalam warung kopi tersedia kursi plastik dan meja yang menghidangkan aneka kudapan khas Aceh. Para pelayan di warung kopi bekerja sangat cepat melayani para tamu 

Warung Kopi Solong 

Ada satu yang istimewa dalam sajian ini yaitu kudapan khas Aceh yang semua rasanya manis. Seperti asoe kaya (kue sarikaya), kue timpan, kue bolu dan ada juga martabak manis. Di warung kopi ini kita juga bisa menikmati mie Aceh. Kopi yang disajikan dalam gelas kecil rasanya sangat pas. Aroma kopinya sangat terasa dan tidak terlalu pahit. 

Kopi bubuk yang saya bawa adalah pemberian teman yang sebelumnya membawa saya ke pabrik pengolahan kopi. Di sana saya melihat kopi Robusta dan Arabica diolah secara tradisional. Mulai dari penyimpanan, penyangraian yang menggunakan kayu bakar dengan api sedang sampai pada penggilingan kopi. 
 Kopi Ulee Kareng

Di warung kopi itu saya mengamati bagaimana cara orang-orang di sana menyeduh kopi. Ada yang mencampur sedikit mentega pada saat membuat kopi Robusta. Selain itu ada juga yang menyeduh langsung kopi pada air yang dipanaskan. Larutan itu kemudian dituang ke dalam gelas sehingga ampas kopi tidak ikut dalam gelas. 

Cara lain yang dilakukan adalah menaruh kopi bubuk pada gelas kecil kemudian air yang sudah benar-benar mendidih dituangkan ke dalamnya. Setelah itu gelas ditutup dengan tatakan gelas berupa piring kecil hingga uapnya tidak keluar. Setelah tiga hingga lima menit barulah tutup dibuka dan kopi siap dinikmati. Dengan cara ini akan diperoleh rasa kopi yang sebenernya. 

Ketika sampai di Jakarta, berbekal kopi bubuk yang saya bawa dari Aceh, maka sayapun mencoba menciptakan kopi sendiri. Sedikit gangguan pada lambung membuat saya harus menambahkan susu ke dalam kopi. Untuk mendapatkan rasa manis yang berbeda, sayapun mencoba menggunakan caramel. Satu hal yang tidak hilang yaitu cita rasa dan aroma kopi Aceh yang sangat khas.
Kopi Susu Karamel 



Tulisan ini diikutkan dalam Lomba Menulis I Love Aceh Story 

Senin, 11 Februari 2013

3 Umbi Kaya Manfaat Yang Terlupakan



Ada beberapa umbi yang belum dimanfaatkan. Padahal umbi ini tumbuh subur di kebun-kebun di sebagian besar tanah Indonesia. Bahkan seringkali umbi ini ada tanpa ditanam yang tumbuh sebagai tanaman liar. Seperti misalnya umbi garut, umbi suweg serta umbi gadung. 

Selain sebagai sumber bahan pangan, umbi-umbi ini ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan. Umbi ini juga bisa diolah menjadi tepung, untuk dimanfaatkan di kemudian hari.

1. Umbi Garut (Marantha arundinacea L) 

 Bisa diolah menjadi tepung. Karena mengandung kalori yang tinggi yaitu 355 kkal/100 gram tepung serta mudah dicerna, maka tepung garut ini bisa diolah menjadi makanan bagi orang yang sedang sakit dan bermasalah dengan pencernaan. Perasan umbinya bisa digunakan sebagai obat penawar racun. Tepung garut juga bisa digunakan sebagai obat penyembuh luka basah, Bagi ibu yang habis melahirkan tepung garut bagus untuk menambah asi . 


Foto diambil dari sini 

2. Umbi Suweg (Amorphophallus

Juga dikenal dengan nama iles-iles. Mempunyai kandungan protein dan karbohidrat yang tinggi namun kadar lemak serta Nilai Indeks Glikemik (IG) nya rendah. Sehingga umbi suweg yang dibuat tepung bisa digunakan untuk menekan kadar gula darah. Makanan ini baik digunakan sebagai terapi bagi penderita diabetes melitus. Memakan umbi suweg yang dikukus bisa dijadikan sebagai obat sembelit. 


Foto diambil dari sini 

3. Umbi Gadung (Dioscorea hispida Denust

Jika cara pengolahannya tidak benar akan mengakibatkan keracunan pada tubuh. Akan tetapi umbi gadung ini berkhasiat sebagai antipasmodic, anti kelelahan, Anti-inflamasi, Chologogue, estrogenik, serta Hypocholesterolemic. Sehingga umbi gadung bisa digunakan untuk mengobati keputihan, kencing manis, nyeri empedu, nyeri haid, radang kandung empedu, serta rematik. Tapi dengan catatan harus diolah dengan benar.

Foto diambil dari sini 

Tulisan ini memenangkan kuis #jum'at manfaat di FP Penebar Swadaya dengan hadiah : Buku "Umbi Ajaib." 

Senin, 04 Februari 2013

FOOD FACT - JANUARI


MENGHILANGKAN LENDIR PADA IKAN LELE 

Lendir pada lele bisa sangat mengganggu ketika kita akan memotong lele sebelum dimasak. Berikut ini cara menghilangkan lendir pada lele: *Setelah lele mati, cuci bersih pada air mengalir. *Ambil garam dan cuka secukupnya, tambahkan sedikit air. *Rendam lele pada larutan garam dan cuka lebih kurang sleama 10 - 15 menit. *Cuci bersih dengan air mengalir. *Lele siap dipotong-potong dan dimasak.   

BUBUR SUMSUM BAIK UNTUK ASAM LAMBUNG 

Bubur sumsum merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras. Biasanya bubur sumsum dimasak dengan menggunakan santan kelapa sehingga rasanya gurih. Air yang dimasak dengan gula merah seringkali ditambahkan sebagai saus sehingga rasanya manis. Karena bubur sumsum ini lembut, maka makanan yang satu ini seringkali disajikan sebagai menu bagi orang yang sedang sakit, terutama pagi penderita sakit pencernaan maupun sakit gigi. Bubur sumsum ini ternyata sangat baik bagi penderita asam lambung karena bisa menetralkan asam lambung sehingga bisa meredakan nyeri lambung. Sebagai alternatif lain, santan yang digunakan untuk memasak bubur sumsum bisa juga diganti dengan susu.   

DARI MANA ASALNYA TEMPE 

Tempe adalah makanan berbahan dasar kedelai yang difermentasikan. Makanan ini sangat mudah di jumpai di Indonesia. Bahkan makanan ini sudah mendarah daging sebagai lauk yang selalu tersaji di setiap rumah. Tapi tahukah anda dari mana sebenarnya tempe ini berasal dan sejak kapan orang Indonesia mengenal tempe. Apakah tempe adalah makanan asli Indonesia? Menurut buku the Book of Tempeh yang ditulis oleh Dr Sastroamijoyo, tempe sudah ada lebih dari 2000 tahun yang lalu. Bangsa yang pertama kali membuat kedelai yang difermentasi ini adalah Cina. Kemudian, para pedagang Cina membawa dan memperkenalkan tempe ini ke Pulau Jawa. Tentu saja ragi yang digunakan untuk membuat tempe sudah disesuaikan dengan iklim yang ada di Jawa. Dengan demikian bisa dikatakan bahwa tempe yang pertama kali dikenal di Indonesia adalah dari dari Pulau Jawa.   

OBAT BATUK DARI DAPUR 

Batuk adalah penyakit yang seringkali diderita oleh orang tua dan juga anak-anak. Penyakit ini sangat menyiksa kalau tidak segera diobati. Ternyata ada banyak macam obat batuk tradisional yang bahannya mudah didapat atau mungkin ada didapur kita. Beberapa resep berikut ini mungkin bisa dicoba. 

1.Jeruk Nipis dan Kecap 
Peras jeruk nipis hingga keluar airnya. Tambahkan sedikit kecap pada perasan air, kemudian di minum 2 – 3 kali sehari 

2.Jeruk Nipis dan Kapur Sirih 
Lumuri jeruk nipis dengan kapur sirih kemudian dibakar. Angkat dari bakaran kemudian dinginkan. Belah dan peras hingga airnya keluar. Air perasan ini kemudian diminum . 2 – 3 kali sehari 

3.Jeruk Nipis dan minyak kayu putih 
Potong dan peras jeruk nipis. Ambil airnya dan tambahkan dengan minyak kayu putih dan sedikit kapur sirih. BAlurkan diseluruh tubuh agar tubuh terasa hangat. 

4.Wortel 
Parut satu buah wortel berukuran sedang. Peras dan ambil airnya. TAmbahkan sedikit madu, kemudian diminum pagi dan sore. 

5.LAbu Siam 
Kupas labu siam dan potong-potong. Rebus kemudian dimakan. 

6.Jahe BAkar tiga ruas jahe, geprak dan tambahkan satu sendok the gula dan segelas air panas. Minum selagi hangat pagi dan sore hingga sembuh. 

7.Bawang putih 
Ambil satu suing bawang putih dan haluskan. TAmbahkan sedikit madu dan satu sendok air hangat. Minumkan 2 kali sehari hingga sembuh 

8.Daun Saga 
Ambil beberapa lembar daun saga. Remas-remas dan tambahkan sedikit air. Peras, ambil airnya dan minumkan 2 -3 kali sehari hingga sembuh 

9.Minyak Tanah 
Oleskan minyak tanah disekitar tenggorokan beberapa kali hingga batuk reda.   

MUFFIN PADAT DAN LEMBUT 

Untuk mendapatkan muffin yang padat dan lembut saat dimakan, berikut ini adalah tipsnya: * Gunakan ukuran yang tepat untuk mengukur bahan-bahan, jika perlu gunakan pisau untuk meratakan agar takaran pada mangkuk atau gelas ukur pas. * Jangan terlalu lama mengaduk karena ini justru akan membuat muffin bantat. * Bahan tambahan seperti buah kering bisa ditambahkan setelah adonan tercampur . * Untuk mendapatkan bentuk atas yang membulat, adonan cukup dituangkan sebanyak 3/4 bagian cetakan. * Setelah mengeluarkan muffin yang matang dari dari oven jangan buru-buru dikeluarkan dari cetakan, tapi diamkan sebentar supaya muffin tidak pecah.   

KENTANG PANGGANG 

Bosan dengan kentang goreng? Kentang panggang ini bisa jadi salah satu pilihan. Cara memasaknya cukup mudah. Siapkan kentang, kemudian cuci bersih di air mengalir . Kalau perlu bersihkan dnegan menggunakan spon agar semua kotoran yang menempel dikulit benar-benar hilang. Setelah itu potong-potong kentang menjadi 4-8 bagian. Ambil mangkuk atau baskom, masukkan kentang di dalamnya. Tambahkan beberapa sendok minyak zaitun, garam secukupnya dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata. Panaskan oven, kemudian panggang kentang di dalam oven selama lebih kurang 1 jam dengan panas sekitar 200 derajat.Pada saat memanggang, bolak balik kentang dengan menggunakan spatula kayu agar matangnya merata. Setelah matang, kentang panggang ini bisa diberi taburan daun peterseli cincang. Jika suka bisa juga ditambahkan bubuk keju. Selamat mencoba   

PAPRIKA DI BERBAGAI NEGARA 

Paprika dikenal di Indonesia sebagai salah satu bahan campuran masakan. Kita mengenal Paprika sebagai bahan tambahan dalam berbagai masakan, terutama masakan yang ditumis. Nama Paprika sendiri berasal dari bahasa Hongaria. Di negeri itu paprika banyak dibudidayakan dan dikenal sebagai buah yang memiliki kandungan vitamin C tinggi sekaligus bumbu penyedap pada masakan yang memberikan rasa pedas. Di Jerman paprika digunakan sebagai bahan tambahan yang memberikan rasa pedasa pada sosis. Hal ini juga dilakukan di Turki. Dalam masakan Jepang, Paprika banyak digunakan sebagai campuran daging dalam teriyaki. Selain itu Paprika juga bisa digoreng untuk dijadikan tempura.   

MENANAM BAYAM DI DAPUR 

Jika mempunyai dapur yang berdekatan dengan jendela, dengan sistem pertukaran udara yang bagus dan sinar matahari yang cukup. Maka tidak ada salahnya kalau kita meletakkan di sana sebuah pot yang diisi dengan campuran tanah serta pupuk. Bibit bayam bisa kita beli di toko pertanian. Bibit bayam kita sebar di dalam pot. Sesekali kita bisa menyiram dengan air bekas mencuci beras. Pada umur 2 minggu kita sudah bisa mulai mencabut beberapa batang bayam sekaligus menjarangkannya. Panen bayam ini bisa dilakukan hingga bayam berumur 30 hari. Setelah itu tanah didalam pot bisa dikeluarkan untuk diangin-anginkan. Kemudian dimasukkan lagi setelah ditambah dengan sedikit pupuk kandang. Kita pun siap untuk menanaminya dengan tanaman sayuran yang lain seperti bawang merah atau bisa juga dengan bayam lagi.   

JAJANAN PASAR 

Jajanan pasar adalah sebutan bagi makanan tradisional. Biasanya makanan ini dijual di pasar-pasar tradisional dengan harga yang murah. DI masing-masing daerah di Indonesia tentu saja mempunyai jenis jajanan pasar yang berbeda-beda. Misalnya saja di pasar-pasar tradisional di Jawa Tengah, jajanan pasar yang seringkali ada adalah cenil, getuk, kelepon, kue pisang dan sejenisnya.   

GARNISH CABE RAWIT 

Cabe rawit bukan hanya bisa digunakan untuk sambal atau makan tahu isi. Tapi lebih dari itu, cabe rawit bisa juga dijadikan sebagai hiasan di meja makan. Caranya, ambil cabe rawit yang masih ada tangkainya. Satukan dengan lidi, kemudian ikat dengan benang. Supaya rapi bungkus dengan menggunakan fluorotip. Buat dalam jumlah yang banyak dan letakkan di dalam vas bunga.   

KUE PISANG MOLEN 

 Kue ini juga sering dikenal dengan nama kue pisang bolen. Kue ini terkenal sebagai oleh-oleh khas bandung. Kulitnya terbuat dari kulit pastry yang tipis dan berlapis-lapis . Di dalamnya diisi dengan pisang. Itu adalah kue molen yang original. Sekarang isi kue molen sudah divariasi. Ada pisang coklat, pisang keju bahkan ada juga yang mengganti pisang dengan tape.   

KROKET BERBAGAI NEGARA 

Kroket yang dikenal di Indonesia adalah kentang goreng yang dihaluskan dan diisi dengan ragout kemudian dilapisi tepung panir dan digoreng. Di Belanda, kroket dibuat dari ragout yang dilapisi putih telur dan tepung panir kemudian digoreng. Dalam bahasa Meksiko disebut dengan Croquete yang terbuat dari kentang atau ikan tuna. Sebutan Croquete ini juga berlaku di negara Spanyol dan Brasil. Hanya saja bedanya di Sapnyol dibuat dari daging ayam dan digunakan sebagai hidangan pembuka sedangkan di Brasil di buat dari daging sapi. Di India makanan mirip kroket dikenal dengan nama Alu-tikki. Sedangkan di Bangladesh disebut Alu-chop dengan isi daging di dalamnya. Di Jepang di kenal dengan sebutan Korokke dengan bentuk agak pipih dan isi di dalamnya bukan hanya ragout sayuran tapi bervariasi, termasuk daging juga udang dan kepiting.   

PANCAKE DI BERBAGAI NEGARA 

Pancake adalah kue dadar yang dimakan dengan berbagai toping seperti selai, sirup atau pun potongan buah-buahan segar. Adonan pancake terdiri dari tepung terigu, margarin dan susu. Pancake ala Indonesia dikenal dengan serabi, hanya saja tepung terigu diganti dengan tepung beras dan margarin diganti dengan santan. Kue dadar ala Jepang dikenal dengan nama Otonomiyaki dengan tambahan bahan berupa seafood dan dimakan dengan aneka saus. Pancake di India disebut dengan Pooda atau Cheela. Orang-orang Malaysia serta Singapura menyebut pancake dengan nama Min Chian Kuih. Ada banyak kue sejenis pancake di Korea seperti Bindaetteok, Hotteok, Jeon, Pajeon serta Kimchijeon. Di Jerman juga ada banyak nama untuk pancake yaitu Pfankuchen, Girkuchen, dan di Berlin dikenal dengan Brandenburg. Orang Belanda mengenal pancake sebagai Pannenkoeken. Orang-orang Eropa Tengah dan Timur menamakan pancake dengan nama Palatschinke. Sedangkan di Hungaria pancake dikenal sebagai Palacsinta. Di Perancis, Kanada serta Brazil, Pancake dibuat sebagai kue dadar yang tipis dan dikenal dengan nama Crepes. Toping untuk crepes bukan hanya selai atau buah-buahan yang manis, tapi juga berbagai makanan asin seperti daging, sea food maupun sayuran. Toping ini diletakkan di dalam crepes.   

JAMUR TIRAM 

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah salah satu dari beberapa jenis jamur yang bisa dikonsumsi manusia. Jamur yang bentuknya mirip cangkang tiram ini ternyata memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu sekitar 10,5-30,4% dalam setiap 100 gramnya. Kandungan serat pada jamur tiram mencapai 7,4 – 24,6 %. Kandungan serat serta protein yang tinggi ini membuat jamur tiram direkomendasikan bagi para pelaku diet. Lemak yang terkandung dalam jamur tiram sebanyak 1,7-2,2% yang merupakan lemak tidak jenuh. Jamur tiram juga mengandung senyawa pleuran. Senyawa ini berkhasiat sebagai anti tumor sekaligus sebagai anti oksidan juga menurunkan kolesterol. 

LANTING 

Lanting adalah camilan khas Kebumen Jawa Tengah . Bentuknya mirip dengan angka 8. Biasanya dijual dalam plastik dengan berbagai ukuran. Harganya relatif murah yaitu sekitar Rp 10.000 hingga Rp 20.000 per kilonya. Lanting dibuat dari singkong yang diparut kemudian dikukus hingga setengah matang. Setelah itu singkong di pres hingga airnya hilang. Supaya mudah dibentuk, maka ditambahkan tepung singkong. Adonan yang sudah dibentuk kemudian digoreng dan dikemas. Lanting ini ada berbagai rasa. Mulai dari rasa original hingga rasa keju, rasa pedas, rasa jagung bakar serta barbeque.   

TERATAI 

Tanaman teratai ternyata bisa digunakan sebagai bumbu masak. Orang Cina telah lama menggunakan akar teratai sebagai salah satu bumbu dalam masakannya. Ada juga sup teratai yang berisi biji teratai dengan kuah air jahe. Di India akar dan biji teratai diolah menjadi kare. Kadang juga dihidangkan setelah digoreng. Biji teratai biasanya di keringkan terlebih dahulu. Jika ingin memasaknya, maka biji teratai ini perlu direndam terlebih dahulu dengan air hangat. Teratai yang biasa digunakan adalah dari jenis teratai dengan bunga merah atau putih. Tanaman teratai diyakini bisa menyembuhkan berbagai jenis penyakit terutama untuk menguatkan jantung.   

MELIPAT TISU MAKAN "NICE CANDLE" 

Ingin menampilkan tisu makan lebih cantik di piring? Step berikut ini bisa diikuti. 1. Ambil dua buah tisu makan dengan dua warna yang berbeda.Letakkan di meja dengan posisi belah ketupat. Lipat ujung bagian bawah ke atas hingga 2 cm dibawah garis tengah. 2. Lipat sisi bagian bawah ke atas kurang lebih selebar 2 cm. 3. Balik tisu, hingga bagian bawah di atas. Gulung tisu dari salah satu bagian ujungnya. 4. Teruskan menggulung hingga tisu berbentuk lilin. Sematkan bagian ujung tisu pada lipatan di bagian bawah. Tisu ini bisa diletakkan di piring dengan cara didirikan seperti lilin.   

KEDONDONG 

Buah kedondong rasanya memang agak asam. Daging buahnya terasa renyah ketika di makan. Buah kedondong biasanya diolah menjadi manisan. Caranya, buah kedondong dikupas kulitnya. Kemudian di rendam dengan air gula yang pekat selama minimal 24 jam. Agar lebih segar, rendaman ini bisa dimasukkan ke dalam kulkas. Selain itu buah kedondong juga bisa dijadikan sebagai salah satu bahan salad buah. Daun kedondong rasanya juga asam. Daun ini bisa juga dimasak dengan cara ditumis atau ditambahkan pada sayuran berkuah.   

JUS KIWI 

Buah Kiwi adalah buah yang banyak ditanam di New Zeland (Selandia Baru) . Kandungan vitamin C pada buah ini 2 kali lipat dari pada Jeruk. Menikmati buah kiwi bisa dengan cara disantap sebagai buah segar. BIsa juga dicampur dengan buah lain sebagai salad buah. Buah Kiwi juga cocok dijadikan sebagai jus. Rasanya yang sedikit asam membawa kesegaran tersendiri.   

SEGO PECEL 

Sego pecel atau nasi pecel adalah makanan khas yang banyak dijumpai di Jawa Tengah, Yogyakarta maupun Jawa Timur. Biasanya makanan ini disajikan di atas pincuk yaitu wadah dari daun pisang yang dilipat pada bagian tengahnya dan disemat dengan lidi hingga menjadi cekung dan bisa diisi. Pecel terdiri dari sayuran seperti bayam, kangkung, kacang panjang, tauge. Ada juga sayuran khas seperti kembang turi dan mlanding serta kemangi. Sayuran rebus ini disiram dengan saos kacang yang sudah dibumbui dengan cabe, bawang putih, gula merah serta daun jeruk purut. Lauk yang biasa melengkapi sego pecel adalah tempe dan tahu bacem serta rempeyek teri atau kacang. Kadang telur asin juga ditambahkan. 

CLOROT 

Clorot termasuk jajajan pasar di Jawa. Makanan ini bisa kita temui di Jawa Tengah, Yogyakarta juga di Jawa Barat. Clorot terbuat dari tepung beras, tepung sagu , santan dan gula merah. Adonan ini dibungkus dengan daun kelapa kemudian dimasak dengan cara dikukus. Rasanya kenyal dan ketika dimakan seringkali melombat ke mulut dari bungkusnya ketika kita tekan. Mungkin ini sebabnya makanan ini dinamakan clorot yang artinya mencolot (melompat) ketika dimakan.   

SERABI 

Serabi merupakan Pancake nya Indonesia. Bahan dasar serabi adalah tepung beras. Serabi bisa dijumpai di Jakarta, Solo, Bandung, Bogor dan beberapa daerah lain di Indonesia. Masing-masing daerah biasanya mempunyai ciri khas serabi tersendiri.Serabi di masak diatas wajan kecil dengan menggunakan kayu bakar. Di Jakarta Serabi dimakan dengan saos yang terbuat dari santan dan gula merah. Di Solo serabi biasanya diberi toping buah nangka, pisang, meses dan rasanya cenderung manis. Serabi di Bandung ada yang ditambah dengan toping yang rasanya asin seperti abon.   

KUE LUMPUR 

Kue lumpur adalah camilan atau makanan ringan yang termasuk kue basah, sehingga tidak bisa bertahan lama. Kue ini dibuat dari kentang, santan, tepung terigu, serta telur. Sebagai bahan tambahan seringkali diberi kismis atau kelapa muda. Ada juga yang membuat variasi kue lumpur yaitu mengganti kentang dengan ubi atau labu kuning. Kue ini juga berbau harum yang berasal dari penambahan vanila pada adonan.

AREM-AREM MINI 


Tahu arem-arem kan? Yaitu sejenis lontong yang di dalamnya diisi ragout. Seperti halnya lontong, biasanya arem-arem ini dibuat dengan porsi besar. Jika kita akan menjamu tamu arisan, misalnya, maka snack mini akan jauh lebih menarik dibanding snack dengan ukuran besar. Oleh karena itu kita bisa memotong satu buah arem-arem menjadi 2-3 potong. Arem-arem mini ini juga bisa disajikan bersama dengan mini cake tentunya sebagai teman minum teh 
atau kopi

INI ADALAH ARTIKEL DAN TIPS TENTANG MAKANAN YANG AKU POSTING DI SUKA MASAK.COM PADA BULAN JANUARI 2013