Selasa, 01 September 2015

Sambel Goreng Krecek


Krecek merupakan kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan. Untuk bisa dimasak menjadi sambel goreng, krecek mentah harus digoreng terlebih dahulu hingga menjadi krupuk kulit. Tips menggoreng krecek mentah hingga menjadi krupuk adalah dengan dua kali penggorengan. 

Pertama kulit sapi yang sudah dipotong-potong dan dikeringkan di masukkan ke dalam minyak yang tidak begitu panas dan digoreng setengah matang. Kemudian masukkan lagi ke dalam minyak panas dan digoreng hingga kulit mengembang sempurna. Krupuk kulit atau krupuk krecek ini pun siap dimasak menjadi sambel goreng. 

Biasanya sambel goreng krecek ini dihidangkan bersama dengan lontong dan opor ayam. Tapi bisa juga dihidangkan bersama dengan gudeg atau yang lebih dikenal dengan nama gudeg sambel goreng. 

Untuk memasak sambel goreng krecek yang diperlukan adalah : 
  • Krupuk kulit (krecek) 200 gram 
  • Santan kental 100 ml
  • Santan cair 1000 ml 
  • Kacang tolo 50 gram 
  • Cabe rawit 10 butir 
  • Daun salam 3 lembar
  • Air asam jawa 50 ml 
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Sedangkan bumbu yang dihaluskan adalah : 
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung 
  • Cabe merah besar 10 butir 
  • Gula 1 sdt
  • Garam 1sdt 
  • Serai (dimemarkan ) 2 batang
  • Lengkuas (dimemarkan) 2 buah
Cara Membuat : 
  1. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan salam, serai dan lengkuas.
  2. Masukkan  santan cair dan kacang tolo, masak hingga kacang tolo lunak . 
  3. Tambahkan santan kental dan krecek. Masak hingga mendidih. 
  4. Aduk sesaat hingga kuah meresap pada krecek.
  5. Hidangkan bersama gudeg atau opor . 

0 komentar:

Posting Komentar