Dalam rangka menyambut ulang tahun Republik Indonesia yang ke-70 dan ulang tahun Hotel Indonesia Kempinski, maka Signature Restaurant Hotel Indonesia Kempinski menyediakan kuliner Nusantara dari 5 Pulau selama 5 minggu. Chef yang memasak kuliner ini memang ahli dibidangnya. Seperti chef Meliana Christanty yang selain memasak juga membawa beberapa bumbu dan bahan makanan langsung dari Kalimantan.
Beberapa bahan yang dibawa langsung dan hanya ada di Kalimantan diantaranya adalah timun pepasan yang digunakan dalam sambal dadah. Ini adalah timun kecil-kecil yang bermanfaat untuk menurunkan hipertensi. Selain itu ada juga terung asam rimbang yang digunakan dalam masakan Tengiri asam pedas. Bahkan trasi yang digunakan adalah trasi yang dibawa langsung dari Ketapang dan Pontianak. Menurut Chef Meliana trasi yang berasal dari dua daerah tersebut merupakan trasi paling enak di Kalimantan.
Pulau Kalimantan sendiri memiliki 5 propinsi yaitu :
- Kalimantan Barat
- Kalimantan Timur
- Kalimantan Tengah
- Kalimantan Selatan
- Kalimantan Utara
Pecel Bihun Pontianak |
Setiap propinsi memiliki kuliner khas tersendiri. Mulai dari hidangan lauk dengan berbagai protein juga makanan pencuci mulut. Mungkin bisa dibilang hingga saat ini belum banyak yang tahu tentang kuliner Kalimantan yang kaya akan ragamnya.
Sayangnya dalam kulier Kalimantan yang disajikan oleh Signature Restaurant kali ini tidak ada masakan dengan bahan dari umbut rotan. Menurut Chef Meliana ini karena bahan umbut rotan agak susah dibawa ke Jakarta. Umbut rotan adalah rotan muda yang jika dimasak rasanya sedikit getir atau sepet.
Iga Masak Habang |
Berbagai kuliner Kalimantan yang disajikan saat dinner tanggal 28 Agustus 2015 kemaren di Signature Restaurant Hotel Indonesia Kempinski diantaranya adalah :
- Gulai daging
- Sambal krecek
- Bebek betutu
- Gangan ubi jukut salai
- Iwak karing batanak
- Gulai bebek
- Sate sapi melayu
Sate sapi Melayu - Sambal Raja Kutai
- Tengiri asam pedas dengan terung asam rimbang
- Teripang dan jamur hioko masak jahe
- Cumi Baubar
- Pepes kepiting
- Bebek masak habang
- Landau Lauk pare
- Pecel bihun Pontianak
- Lawa Mentimun
- Lawa Gamai
- Rujak Ebi Singkawang
- Acar kuning Pontianak
- Puteri Selat
- Bubur gunting
- Es sarang burung walet
- Pisang Gapit dengan saus durian
Landau Lauk Pare |
Berikut ini adalah jadwal kuliner 5 pulau di Signature Restaurant Hotel Indonesia Kempinski:
- Sumatra : 5 - 11 Agustus 2015
- Jawa : 12 - 18 Agustus 2015
- Bali dan Lombok : 19 - 25 Agustus 2015
- KAlimantan : 26 Agustus - 1 September 2015
- Sulawesi dan Maluku : 2 - 8 September 2015
Kuliner ini bisa dinikmati pada saat lunch (jam 12.00 s/d 15.00) dan dinner (19.00 s/d 22.00). Untuk harga pada weekday lunch : Rp 265.000 ++/pax ; weekend brunch : Rp 360.000 ++/pax ; dan untuk all week dinner :Rp 285.000 ++/pax.
Signature Restaurant
Hotel Indonesia Kempinski
Telp : 021 - 23583898
Me & Chef Meliana |
0 komentar:
Posting Komentar