Sabtu, 24 Januari 2015

Oseng-oseng kol

Kol atau yang juga dikenal dengan nama kubis (Brasicca oleracea) sebenarnya bukan tanaman asli Indonesia. Dari namanya bisa kita ketahui kalau tanaman ini berasal dari daratan Eropa. Nama kubis diambil dari bahasa Perancis. Sedangkan nama Kol berasal dari bahasa Belanda yaitu kool. 

Tempat tumbuh kol juga bisa meyakinkan kita kalau tanaman ini berasal dari daratan Eropa yang dingin. Kol hanya bisa tumbuh baik di dataran tinggi di Indonesia. Daun kol berbentuk bulatan dan dimanfaatkan sebagai sayuran. 

Kol banyak mengandung vitamin A,B,C, E serta kalium, kalsium, fosfor, natrium juga zat besi. Daun bisa diolah menjadi berbagai sayuran seperti orak-arik, karedok, gado-gado dll. 

Kol juga enak dimasak oseng-oseng. Kali ini aku memasak oseng-oseng kol dengan memanfaatkan dua jenis kol yaitu kol putih dan kol hijau. 

Bahan : 

  • Kol putih
  • Kol hijau 
  • Bawang merah
  • bawang putih
  • cabe merah
  • tomat
  • kecap
  • garam
  • gula pasir 
  • Daun bawang , diiris-iris
  • minyak untuk menumis
  • Air 
Cara memasak : 
  1. Iris-iris kol putih dan kol hijau, sisihkan. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tambahkan kecap manis, gula dan garam serta sedikit air.
  5. Masukkan kol dan daun bawang, oseng-oseng hingga matang. 





0 komentar:

Posting Komentar