Saat menonton film drama Jepang, saya melihat tokoh utamanya sedang mengolah gurita untuk dijadikan takoyaki. Saya yang mudah lapar ini pun berpikir, apakah saya bisa membuatnya sendiri di rumah?
Sesuai namanya, takoyaki memiliki isi tako atau gurita yang dimatangkan dalam olahan tepung. Bentuknya bulat seperti poffertjes dengan saus takoyaki dan taburan katsuobushi. Duh, menulisnya saja saya sudah lapar, apalagi jika takoyaki tersebut ada di depan mata saya.
Maka kegiatan browsing pun saya lakukan demi takoyaki. Tak lama saya pun bertemu dengan beberapa resep yang menurut saya mudah. Lalu resep-resep ini saya kombinasikan sesuai feeling. Lahirlah sebuah resep takoyaki ala saya. Ya, tidak jauh berbeda dengan kedai takoyaki di Jepang, kok. Kuncinya, pilih gurita yang segar, ya!
Bahan:
- 2 buah kuning telur
- 1 buah putih telur
- 420 ml kaldu ikan
- 210 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk mengoles
Bahan Isi (aduk Rata):
- 130 gram gurita, rebus, potong kotak 1 cm
- 20 gram kol, iris tipis
- 15 gram daun bawang, iris halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
- 100 gram saus takoyaki
- 100 gram mayonnaise
- 5 gram katsuobushi
Cara Membuat:
1.Kocok lepas telur. Tambahkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2.Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3.Panaskan cetakan poffertjes. Oleskan minyak.
4.Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
5.Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi.
6.Tuang adonan lagi.
7.Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.
8.Sajikan takoyaki bersama pelengkap.
Hidangan takoyaki ini saya nikmati sambil menonton film drama Jepang favorit di TV kesayangan. Ya, walaupun TV murah, kualitasnya tetap nomer satu. Jika Anda mau seperti saya, dapatkan TV murah di sini, ya. Selamat menikmati!
0 komentar:
Posting Komentar