Pages - Menu
▼
Senin, 16 Oktober 2017
Udang Goreng Panir
Kali ini kebetulan dapat udang yang lumayan besar di pasar. Tapi harganya tentu saja beda dong dengan udang yang kecil-kecil.
Kalau udang kecil sekilonya Rp 80.000, maka yang besar ini harganya mencapai Rp 120.000 per kilo. Tapi kalau udang gede gini enaknya kita gak kelamaan ngupas. Sebenernya bisa saja minta tolong Abang ikannya untuk ngupas, tapi kalau pas lagi rame ya kasihan juga dong. Mending ngupas sendiri di rumah dari pada kelamaan nunggu juga di depan los tukang ikan yang baunya gak wangi tentunya.
Kalau udang kecil biasanya aku masak asam manis atau kadang buat campuran bakwan. Nah sekarang giliran dapat udang yang besar gini bingung dong mau dimasak apa. Kalau dibuat asam manis pasti sekali makan habiskan.
Akhirnya biar gak cepet habis dan bisa ngirit, jadilah dibuat udang dengan lapisan panir gini. Selain irit, udang panir gini bisa awet disimpan di kulkas. Jadi bisa jadi bahan cadangan juga kalau sewaktu waktu aku pergi dan anak anak harus masak sendiri. Tinggal ambil udang nya di freezer yang aku taruh di dalam wadah tertutup, terus goreng sebentar dan jadilah lauk. Enak juga dimakan sama saus sambal atau mayonaise pedas.
Bahan :
1/2 kg udang besar , dikupas , sisakan ekornya
Telur 2 butir
Tepung panir 200 gram
Tepung terigu 150 gram
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat
-Campur jadi satu garam, bawang putih, lada. Sisihkan.
-Belah bagian punggung udang hingga hampir ke bagian ekor, tapi jangan sampai putus, sehingga udang menjadi lebar.
- Masukkan udang ke dalam campuran bawang putih, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
-Tambahkan terigu pada udang, aduk rata hingga semua lapisan udang dilumuri tepung terigu.
- Kocok telur, masukkan udang satu persatu.
-Gulingkan udang pada tepung panir hingga semua permukaan udang terbalut dengan tepung panir.
-Simpan dalam freezer selama kurang lebih 1 jam agar panir benar benar menempel.
- Goreng hingga kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar