Hari ini tiba-tiba pengen banget yang namanya mie goreng Jawa. Mungkin karena lagi kangen pengen ke Solo juga kali ya. Jadinya langsung ikutan kangen makan kuliner Solo.
Dulu waktu masih tinggal di Solo suka banget beli mie goreng yang dijual sama tukang Mie yang mangkal di pertigaan dekat rumah. Namanya Pak Min. Sayangnya memang sekarang Mie Pak Min sudah gak ada lagi. Yang dijual di sana ada nasi goreng , mie goreng dan juga mie rebus. Nah kalau mie rebus ini ada dua pilihan dengan banyak kuah dan sedikit kuah atau bahkan hampir gak ada. Namanya Mie nyemek.
Yang bikin enak dari Mie Goreng Jowo ini mungkin adalah cara masaknya yang menggunakan tungku tanah alias anglo dengan bara api dari areng. Tapi kalau sekarang aku mau bikin mie goreng jowo yang simple aja ya, cukup pakai kompor gas saja.
Mie yang aku pakai aadalah mie telor yang beli di pasar. Biasanya satu bungkus ada tiga lempeng mie kering. Sebelum dimasak aku akan merebus mie dengan air mendidih. Yang enak itu masukin mie nya pas air sudah benar-benar mendidih. JAdi mie nya akan mateng dengan sempurna. Kalau masukin mienya sebelum air mendidih biasanya mie nya akan over cook atau kalau dalam bahasa Jawanya Lodho.
Supaya lebih enak biasanya aku juga menggunakan air kaldu udang. Jadi kalau pas ke apsar beli udang, maka kulit dan kepalanya akan aku rebus terlebih dahulu hingga airnya tinggal separuhnya. Nah kalau sudah dingin aku bugkus pakai plastik es batu. Terus disimpan di dalam freezer. Jadi kaldu udang ini siap dipakai sewaktu-waktu jika aku membutuhkan.
Bahan :
- 1 bungkus mie telor di rebus hingga matang, tiriskan
- Air kaldu 50 ,ml.
- 2 butir telur di orak-arik
- 2 sdm margarin untuk menumis bumbu.
- 3 batang sawi di potong-potong
- 1/8 bagian kol diiris-iris
- 3 sdm kecap manis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir lada putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Panaskan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan kecap manis dan air kaldu udang .
- Masukkan kol , sawi , telur dan mie
- Aduk hingga rata dan masak hingga matang
- Angkat dan sajikan.
*Note : Jika suka isiannya bisa ditambahkan dengan baso, suwiran ayam, irisan cumi atau juga udang.
0 komentar:
Posting Komentar