Pages - Menu

Jumat, 13 Oktober 2017

Cumi Asam Manis

Cumi asam manis

Sebenernya sudah berkali kali aku masak cumi asam manis ini. Tapi memang baru sekarang sempat posting di sini. Iyalah berkali kali masaknya (tapi gak tiap hari) karena menu yang satu ini sangat praktis dan cepat banget masak nya.

Tinggal diirisin bumbu, terus cuminya diiris juga , dimasak sebentar jadi deh. Cumi memang harusnya dimasak cepat karena kalau dimasak lama jadinya kaya sendal jepit, keras pas di makan.


Jadi kalau pas buru buru dan lapar berat maka menu yang satu ini akan jadi andalan. Kaya sekarang ini pas lagi buru buru nyiapin sarapan. Jadilah menu cumi asam manis ini jadi andalan utama.

Oh ya, kalau masak cumi asam manis biasanya saya gak pernah nambahin air. Ini karena cumi akan mengeluarkan air ketika dimasak. Jadi kalau ditambah air yang ada jadinya nanti malah kaya tomyam yang berkuah mirip sop.

Bahan :

  • Cumi 250 gram
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang Bombay 1/2 buah
  • Daun bawang 2 lembar
  • Saus cabe 3 SDM
  • Saus tomat 1 SDM
  • Kecap manis 1 SDM
  • Minyak untuk menumis 1 SDM

Cara membuat:
  1. Cusi bersih dan potong-potong cumi. Sisihkan.
  2. Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay. Tumis hingga harum. 
  3. Masukkan cumi dan lanjutkan menumis sebentar.
  4. Tambahkan garam, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. 
  5. Masak sebentar hingga cumi berubah warna ( matang).
  6. Angkat dan sajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar