Menu kali ini adalah Apple Pie Rose. Yaitu dessert yang terdiri dari kulit pie yang dikombinasi dengan irisan apel sehingga rasanya segar. Di sebut rose karena irisan apel digulung mirip bunga rose. Camilan ini cocok untuk teman minum teh ataupun sebagai ta'jil pada saat buka puasa nanti. Bahan yang digunakan juga cukup mudah ditemukan dan dibeli di pasar.
Kalau mau membuat Apple pie rose bisa lihat resep berikut ini ya :
Bahan Pastry
- Tepung terigu cakra 250 gram
- Butter 125 gram
- Gula pasir 75 gram
- Garam 1/2 sdt
- Air es 75 ml
Bahan apel
- Brown sugar 4 sendok makan
- Kayu manis bubuk 1/2 sendok teh
- Apple juice 250 ml
- Apel 3 buah diiris tipis
Cara membuat :
- Buat apel dengan cara merebus brown sugar, kayu manis dan aplle juice hingga mendidih.
- Masukkan irisan apel dan masak sebentar.
- Angkat apel dari air rebusan dan tiriskan.
- Biarkan air sisa rebusan hingga dingin. Setelah dingin gunakan untuk merendam apel agar gula meresap dengan baik ke dalam apel.
- Buat pastry dengan mencampurkan semua bahan dan di mixer dengan kaki mixer spiral. Mixer hingga kalis.
- Ratakan adonan pastry dan giling dengan gilingan kayu dengan ketebalan kurang lebih 1/2 cm. Sisihkan.
- Potong-potong pastry dengan lebar kurang lebih 2 cm dan panjang 10 cm
- Atur irisan apel di bagian atas pastry.
- Gulung hingga membentuk bunga mawar.
- Masukkan ke dalam loyang dan panggang dalam oven dengan menggunakan api bawah selama kurang lebih 20 menit dengan suhu kurang lebih 180 derajat.
- Angkat apple rose pie dan taburi atasnya dengan menggunakan gula donat.
Apple yang sudah dimasak dalam larutan gula bisa dibuat sehari sebelumnya dan disimpan di dalam kulkas. Sebaiknya gunakan apel malang atau apel fuji agar ketika dimasak tidak cepat lembek. Hindari memakai apel merah karena teksturnya sangat rapuh dan kemungkinan besar akan hancur ketika dimasak.
Jika tidak suka apel, maka bisa diganti dengan buah yang lain seperti mangga. Buat yang suka rasa asin, maka apel bisa diganti dengan daging asap dan keju mozarela. Apple rose pie ini setelah matang tahan disimpan di dalam kulkas selama 1 minggu. Jadi kita bisa menikmatinya dalam keadaan dingin atau panas. Jika menginginkan panas maka cukup memasukkan ke dalam microwave selama 2 menit saja.
Kalau ingin kulit pie renyah, maka ketika memanggang jangan melapisinya dengan cup, melainkan langsung saja diletakkan dalam loyang. Yang perlu diingat adalah untuk menghindari lengket, maka olesi loyang dnegan margarin putih yang tawar. Hindari menggunakan margarin biasa karena rasanya asin sehingga bisa membuat kulit pie bagian bawah juga ikut asin.
Untuk gula yang dipakai sebaiknya menggunakan gula dingin atau gula donat atau juga dikenal sebagai gula dusting. Sekilas memang mirip dengan gula halus. Bedanya adalah kalau gula halus ketika ditaburkan di atas pie maka dia akan langsung meresap. Sedangkan gula dingin ini tidak meresap dan tetap terlihat bubuk gulanya sehingga akan mempercantik penampilan pie nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar