Sambal colo-colo ini merupakan sambal khas daerah Ambon, Maluku. Biasanya sambal colo-colo ini dinikmati bersama dengan ikan bakar. Sambal colo-colo dibuat dari irisan tomat dan cabe yang ditambahkan kecap serta air jeruk nipis.
Berbeda dengan sambal kebanyakan yang dimakan dengan cara dicolek, uniknya sambal colo-colo ini dimakan dengan cara di minum atau diseruput. Sambal colo-colo akan disiramkan di atas ikan bakar. Kuah sambal colo-colo ini bisa kita ambil dengan menggunakan sendok untuk kita nikmati.
Untuk membuat sambal colo-colo siapkan bahan-bahan berikut ini :
- Cabe rawit merah dan hijau diiris kecil-kecil
- Tomat hijau di potong kecil-kecil
- Margarin yang sudah dicairkan
- Air perasan jeruk nipis
- Kecap manis
- Air
- Garam
- Gula pasir
0 komentar:
Posting Komentar