Minggu, 26 Juli 2015

Sambal Colo-colo


Sambal colo-colo ini merupakan sambal khas daerah Ambon, Maluku. Biasanya sambal colo-colo ini dinikmati bersama dengan ikan bakar. Sambal colo-colo dibuat dari irisan tomat dan cabe yang ditambahkan kecap serta air jeruk nipis.

Berbeda dengan sambal kebanyakan yang dimakan dengan cara dicolek, uniknya sambal colo-colo ini dimakan dengan cara di minum atau diseruput. Sambal colo-colo akan disiramkan di atas ikan bakar. Kuah sambal colo-colo ini bisa kita ambil dengan menggunakan sendok untuk kita nikmati. 

Untuk membuat sambal colo-colo siapkan bahan-bahan berikut ini : 
  • Cabe rawit merah dan hijau diiris kecil-kecil
  • Tomat hijau di potong kecil-kecil 
  • Margarin yang sudah dicairkan 
  • Air perasan jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Air 
  • Garam
  • Gula pasir
Semua bahan dimasukkan ke dalam wadah berupa mangkuk, kemudian diaduk menjadi satu hingga tercampur rata. Sebagai pelengkap dalam penyajian, selain sambal colo-colo juga bisa ditambahkan lalapan berupa sayuran mentah seperti selada, timun, kol dll. 
This entry was posted in

0 komentar:

Posting Komentar